Микробные клетки имеют сложный химический состав, поэтому представляют собой комплекс антигенов. В практической микробиологии используют основные виды микробных антигенов. В-антигены (соматические) по химическому составу являются липополисахаридопротеиновыми комплексами. Они содержатся в клеточной стенке, термостабильные, выдерживают температуру 80–100 ° С. К-антигены (капсульные) состоят из полисахаридов. Они размещены более поверхностно, чем О-антигены, чаще в клеточной стенке, редко – в капсуле.
К-антигены в некоторых микроорганизмах содержат компоненты А, В, L, М и Vi. Компоненты В, L и Vi термолабильны (разрушаются при температуре +60–80 ° С), а компоненты А и М – термостабильные. Н-антигены (жгутиковые) – это белки. Они термолабильны. Протективные антигены не являются компонентами микробной клетки, они синтезируются в специальных средах или в тканях пораженного макроорганизма и характеризуются высокой иммуногенной активностью. Такие антигены обнаружены в бациллах сибирской язвы, возбудителях коклюша, бруцеллеза и туляремии. Перекрестнореагирующие антигены – общие для микробов и макроорганизмов. Наличие Перекрестнореагирующих антигенов у людей и возбудителей болезней (гриппа, чумы и др.) приводит к тому, что иммунная система их не сразу распознает. Поэтому болезнь имеет более тяжелое течение. Этот феномен может вызвать длительное носительство, переход болезни в хроническую форму, развитие аутоиммунных болезней. Так, стрептококки способны провоцировать развитие гломерулонефрита и ревмокардита.
Суперантигены
Обычные антигены сначала поглощаются макрофагами (или другими антигенпрезентабельными клетками), испытывают процессинг (переработки), а затем с помощью рецепторов HLA перемещаются на поверхность этого макрофага и связываются рецепторами Т-лимфоцитов. После этого начинается процесс образования интерлейкинов и антител. Суперантигены не перерабатываются, а связываются с рецепторами макрофагов и Т-лимфоцитов, что приводит к интенсивному размножению Т-лимфоцитов и выделение большого количества интерлейкинов. Избыток интерлейкинов приводит отравлению организма, а избыток Т-лимфоцитов приводит к аутоиммунным болезням и угнетению иммунной системы. Свойства суперантигенов имеют стафилококковые энтеротоксины и токсины, которые вызывают синдром токсического шока.
Антигены вирусов
Антигены простых вирусов по химическому составу являются нуклеопротеидами, которые способны растворяться. Поэтому их называют S-антигенами. Антигены сложных вирусов разделяют на две группы:
а) антигены, связанные с нуклеокапсидом;
б) антигены, связанные с поверхностной оболочкой – суперкапсидом.
Поскольку в состав поверхностной оболочки входит мембрана клетки макроорганизма, то на вирионах могут проявляться антигены хозяина и вируса.
Практическое значение имеют антигены простых и сложных вирусов – гемагглютинин и нейраминидаза. Особенностью гемагглютинина является способность склеивать эритроциты, поэтому для выявления вирусов используют реакцию гемагглютинации (склеивания эритроцитов).